個人的にはあまりラーメン屋で
 「麺硬め」とか言うのは好きじゃないです。
 (店は良かれと思って出してる硬さでしょうということで。)
 ですが、博多ラーメン(に近い九州ラーメン含む)の場合は例外。
 基本的に若干硬めの方が好き。
 (店によっては、デフォルトが「硬め」で、「普通」って言わないと
  硬めで出てきたりとかも有りますしね。)
 ですが、「粉落とし」で頼んでる人は見た事が無かった。
 基本的に
 ・普通
 ・硬め
 ・バリカタ
 ・ハリガネ
 ・粉落とし
 とあるかと思いますが、「粉落とし」コール初体験。
 ちらりと覗くと・・・・
 「塊やん」
 と言わんばかりの硬さ(な雰囲気)
 ・・・チャレンジしたい・・。
 ・・・胃に悪そう・・・。
 ・・・良し。(何?